英検の結果

10月の英検の結果が届きました。

イギリス人講師と私が指導するEゼミクラス生徒の結果が気になるところです。

Eゼミも年々工夫を加え、14年が経ちました。毎回のライティング指導に加え、今年はモノグサによる英単語の習得。合格をもらうための指導、その場凌ぎの学力では意味がありませんので、小手先だけの指導ではなくじっくりと深い指導をしてきました。時には褒め、時には叱り。

結果は・・・

全員合格!!!良かった、本当にドキドキでした。

4級に合格した小6。3級に合格した中2。英語が出来なくて4級受講と迷ったあげく3級受講に切り替えた中3などもみんな合格!

巷には英才教育でもっと凄い子がわんさかいるのでしょうが、《頑張り》という意味では彼女たちだって負けていません。

ぶっちゃけた事を言うと、小学校英語だって大した事をやっておらず知っている英単語なんて《ない》に等しいレベルですからね。そこからのスタートでした。

合格を報告した時の生徒の表情がステキすぎて、感無量。マスクでわかりづらいですが、この笑顔の為に指導を頑張っているのだと再認識しました^_^