親が気をつけること

この3月に入塾した生徒同士の会話が聞こえてきました。

「◯◯ちゃん、2つ塾を掛け持ちしてるんだって!でも絶対負けない!」なんて会話。

それを聞いた私は心の中で『大丈夫だよ。』なんて思っちゃいました(笑)

きっと生徒も保護者の方も1つより2つ、2つより3つの塾に通わせた方が相乗効果があって成績が上がりそうに思うのでしょうが、各塾で指導方法が違うので逆に混乱して成績が低迷する可能性が大きいです。お気をつけ下さい。

実はこれ、テキストにも同じ事が言えます。色々なテキストを沢山やるのは実は逆効果である事が多いのもまた事実。理由は《やる事に集中するがあまり、自分の間違いをあまり認識せず先に進んでしまうこと》にあるのですが、1つのテキストをきちんと丁寧に最後まで取り組ませた方が圧倒的に成績が上がります。これは絶対に!です。

親が焦って書店で良さげなテキストを沢山買ってくるのもオススメできません。裏には子どもへの愛情があるのだとは思いますが、それと同等の或いはそれ以上にあるのは自分の不安を取り除きたい気持ち。子どもは最初こそ手を付けるとは思いますが、長続きする訳がありません。

あとはタブレット端末の学習。最近は《良い意味で裏切ります》というCMが印象的な◯◯◯◯ゼミが大躍進を遂げています。

実はうちの長女、◯◯じろうで有名な某端末学習教材を数年続けさせていたのですが、何か【ニンジン】がないと全く手を付けません。その結果、この春から◯◯◯◯ゼミに切り替えるようで、そのタイミングでこんな事を聞いてみました。

「正直さぁ、このタブレットでの勉強って身に付いてると思う?」

するとこんな答え。

「やった気になるだけで身にはなってない。たまにそうなんだ!と思う事はあるけど、紙でやった方が勉強になると思う。実際、半分くらいはオマケ目当てだし。」

うちの子、超正直(笑)

踊らされる我々大人(笑)

色々お気をつけ下さい!