辰巳台中 中1の定期テスト結果

辰巳台中の定期テストが終了し、返却がほぼ終わりました。

若竹に通ってくれている中1生たちの5科平均点が出ましたので、発表させていただきます(中2はお休みがいましたので、集計してまた次の機会に)!

・・・410,6点!!!!

やりました。学年平均は350~360点位になっちゃうのかもしれませんが、みんなでたたき出したこの点数!焼肉パーティーに値します(笑)

若竹では5科の点数が出ると【反省面談】を生徒と1:1で行います。今回のテストで何が良かったのか、何が悪かったのか、前もっての行動はきちんと取れていたか、計画通りに勉強は進んだか、次はどうすれば良いのか・・・などを話し合います。

必ず言うことは≪必ずしも良い点数が良いテスト受験だったわけではない。自分の気分がスッキリとしたテストになったのであればたとえ50点でも良い点数である。逆に99点でもスッキリしない場合には、必ず反省をするんだぞ≫ということ。

今回の生徒たち、特に男子で共通しているのは、漢字の[とめはね]をしていない・作文の条件を守らずに点数がもらえていないということでした。我々からすると【基本中の基本だろ!】と思いますが、やはり人生初めての定期テストを受験した中1生。今後につながる良い経験をしたようです。