部活

市原は千葉県の中でも、部活がさかんな地域です。数年前までは『定期テスト前の部活停止は3日前』が基本でした。テスト2日前に試合なんていうこともありました。

市原は【文武両道】が市の方針でありますが、小学生や中学生は長い人生の基礎段階として【広く学ぶ時期】ですので、勉強にまで影響する部活動には大反対でした。

それが最近はちょっとずつ変化が見られるようになりました。

◆定期テスト1週間前に部活動停止の学校が出てきた

◆部活動自体の終了時刻が早まってきた

◆『NO部活動DAY』なんていう曜日が設置されてきている

などです。教師の長時間労働を緩和する為の措置だと思いますが、生徒たちにも良い影響があると思います。

先ほど書いた通り小学生や中学生は【広く学ぶ時期】です。色々な学習をして自分にあった選択をし高校生以降でそれを突き詰めるわけです。

最近『将来やりたいことが見つからない子供たち』が増えていると感じていますが、部活動で時間を割かれじっくり考える余裕がないのめ一因になっているのではないでしょうか。

神奈川県で【週に2日部活動を休む】ことが決まりましたが、是非千葉にも波及してもらいたいものです。

精神力

昨日も塾へ