高校1年生、みんないい笑顔^^

昨日から通常講習が開始されました。

小学生はタブレットを使ったDOJO学習の初日でもあり、また中学生は進学研究会の【千葉県統一テスト】を受験日でした。

ということで、準備でめちゃくちゃ忙しい時期なのですが、そんな中、我々を元気にしてくれるのが突然来る高校1年生、しかも大量に(笑)しかも若干時間差で(笑)

学校のことやクラスのこと、テストのことや友達のことなどを楽しそうに話している姿を見ると、受検までの色々な紆余曲折を思い出し、軽く目頭が熱くなります。そして元気をもらえます。

最近塾の価値って何だろう…とかよく考えるのですが、やはり【人間と人間の関係】なのだと思います。YouTubeで動画を見たり、オンライン塾ではなかなか培われないこの部分を、やはり私は大事にしていきたいと思います(一応うち、オンラインコースもあるんですけどね 笑)。そして家ではなかなか勉強に集中できないのが普通ですから(家はくつろぐ場ですから)、【集中できる環境作り】も大事な要素かと思います、しかもアットホーム感を大事にして。

こういった【人間と人間の関係】を基本とした【集中できる環境作り】は、なかなか大手塾さんでは難しいのではないかと思います、正直面倒くさいですからね。金にならない部分が多いですからね。

まぁ、ともかく、学校統合などがされるほど高齢化した地域にあり、駅からも遠い、小中学校も近くない立地最悪、建物も私の実家を改造していますので見栄えは決して良くない当塾に、多くの生徒たちが保護者様の送迎等で来ていただいている(うち、自転車で来る生徒は実は少ないです)のは本当に感謝です。それこそ求められているのはまずは成績アップであると思いますが、【人間隊人間の関係】や【集中できる環境作り】といったそれに伴う環境も求められているのだと思っています。

googleの口コミとか表現にイライラする部分もありますが(笑)、また今年度も一生懸命に頑張りたいと思います!