高校3年生が進路報告に来てくれました!

先日、高校3年生がお母さんと共に、進路の報告に来てくれました。

勉強に加えてバスケットを必死に頑張った中学・高校時代。見た目は笑顔や元気がいっぱいな今風のギャルですが、内面は本当に真面目な生徒です。

スポーツトレーナーと料理人のどちらの道に進むべきかをじっくりと考えた末に決めた進路。夢を見つけ上手に将来の展望を語る彼女の姿を見て、高校時代の成長を感じる素敵な時間でした。

お母さんも元気そうで良かった。道が決まってホッとした様子。

最後辺りの話で、私立高校のスポーツ単願が決まったにも関わらず夏期合宿に参加したことに触れた中で「私、塾大好きだから」と言ってくれた一言がとても嬉しく、きっと私の記憶に一生残ることでしょう。

3年ぶりにも関わらず(1回、テスト前に勉強に来てくれたかな)、お母さんも一緒に来塾してくれた事に感謝すると同時に、今後も生徒にとっての拠り所となれるよう一層精進したいと思った次第です。

コロナで人と人との繋がりが薄れている現代。逆に塾では損得を抜きにした人間同士の繋がりを大切にしていきたいなと。

ハイブリッド授業

英検の結果