1問ミスで再テスト

先週行った【毎年恒例!1問ミスで再テスト】。基本的な問題の出題ではありますが、自分が気付かないミスがあるもので、多くの生徒が再テストになり、本人自身がビックリしていました(笑)

そう、県立入試合格の秘訣は【いかに取れる問題を確実に点数にしてくるか】なんです。自分が気付かないミスをいかに注意して減らしてこれるか・・・そのトレーニングの一環です。

ある程度倍率がある千葉市の学校は、あと1問正解だったら合格だったという事が本当に多いですからね、こちらもシビアに採点します。

実は今日の授業が終わった後に、その再テストがあります。

昔、《鳥取》を《取鳥》と書いて再テストになった生徒がいて、翌日の入試で《鳥取》がバッチリ出題されチャレンジ校に合格した、という事がありました。こんな事も多い千葉県公立入試。

彼らが笑顔で合格発表を迎えられる様、最後の最後まで丁寧に指導しています。