1学期期末テストの結果が続々と

9月に入り、少しずつ涼しくなりましたね。

今年は本当にイレギュラーな夏で生徒たちも大変だったと思いますが、みんな頑張って乗り越えてくれました(まだ大量の再テストが残っている生徒が3名いますが、明日頑張ってくれるでしょう^_^)。

本来なら6日に行う予定でした千葉県統一テストですが、明後日に延期となりました。理由は近隣の中学校でコロナに罹患した生徒が出てしまい、学校休校に伴い塾も休校にしたからです。数日の潜伏期間がありますので、塾生の中に濃厚接触者がいるかどうかの調査も含めて少し延期したわけです。幸いにも塾生の中に濃厚接触者や体調不良者はおらず、ほっとしました。

それと同時に、罹患した生徒の気持ちを考えると胸が締め付けられる思いです。罹患したくてしたわけではないだけに、世間の目が怖いのではないのかな・・・と。みんな、差別とか絶対にやめてあげてね。

さて、先週行った定期テストの結果が、ほぼ出揃いました。

先週お伝えした150点アップの生徒をはじめ、大幅点数アップをした生徒が多く、また中間テストで100点以上上げた生徒はそれを維持することが出来ていました。最高は488点、中2生の7割ほどが390点以上と、頭が良い生徒だけを集めている塾のようになってしまっています(決してそんな塾ではありませんので、ご安心を)。

さらに凄いのが、な、な、な、な、なんと!100点答案が8枚!8枚です!99点ではなく100点です!そのうち1名は中間テストも100点でしたので、連続100点を取った事になります(昔から頭が良かった生徒ではありません。小学生の時に勉強が出来なくて入塾してきた生徒です。勉強が出来ない事で少し友だちにバカにされていた時期もありましたが、持ち前のマジメさでその子たちをあっという間に抜き去った凄い生徒です)。《テスト反省面談》では本当に嬉しそうでした。

中1生は学校内の平均点が大きく下がっているので大幅点数アップとはなりませんでしたが、現状維持や少しだけ下がった生徒が多かったので、校内順位は上がるのではないかと思います。

早速先日から《2学期中間テスト》に向けて動き出しました。満席により中3及び中2は募集を停止していますが(中2生は冬辺りには1〜2名募集出来るように動いています。少しお待ちください)、中1は若干の空きがあります。中1生の皆さん、今がチャンスです。是非ご検討ください(^o^)/