2学期中間テストについて

八幡中 1・2年生と菊間中を除く学校の2学期中間テストが終了し、結果が出始めました。

具体的な点数等の詳細については全てが揃ってからご報告したいと思いますが、まずは学年別の印象について。

◆中3→高校に提出する最後の資料ですので、かなり頑張った生徒が多かったです。全体の約8割の生徒が点数アップを達成し、自信を活力に変えてくれました。

辰巳台中や八幡東中は内申点を考慮してちょっと簡単にしてくれていました。生徒の将来を考えてくれていましたね。

八幡中は受験を考慮して、ワークではない問題を多く出題していました。こちらも受験生の将来を考えた素晴らしい事だと思います。結果、ワークのみで頑張っていた生徒は伸び悩んでいました。だからワークだけじゃダメだよ!って言ったじゃん(笑)

◆中2→まだ全てが出揃ったわけではありませんし、八幡中や菊間中はこれからなのでハッキリした事は言えませんが、点数が出始めた生徒の8割ほどは点数アップを達成できそうです。塾の対策プリントをきちんとこなした生徒は100パーセントが点数アップする可能性大。逆に学校のワークのみで終わった生徒は・・・。

◆中1→良い経験したね(笑)内容がどんどん難しくなる中で、その勉強では厳しいって言ってるじゃん(笑)

良い点数を維持している生徒がいる反面、自分に甘い生徒は厳しい結果に。中1は色々な経験をして、自分の勉強方法を確立する時期なので、まぁ良しとしましょう(笑)

とにかく定期テストは提出物を早く仕上げて、本当の意味でのテスト対策に入ることが大事です。本当の意味でのテスト対策とは、【自分が理解できていない箇所を知り、出来るようにする事】です。その積み重ねが第一志望校合格にも繋がっちゃうのだから、正に一石二鳥。

冬期講習の案内については、昨日から塾内生に行っています。いつも通り外部募集は若干名でありますが、数日以内にHPにアップ予定ですので、是非お問い合わせ下さい!