3週間学校休校で、学力は低下するのか?

今日から次女の幼稚園が二週間ぶりに再会されます。街でも日常生活が徐々に回復してきているのがわかります。今までの状況からコロナの特性がわかってきましたので、どう対処すべきかが分かってきた感じですね。

市原市は当初から春休みまでの休校を発表しており、結果的に3週間の休校、春休みを含めると1ヶ月ちょっとの休校となります。保護者の皆様におかれましては①学力低下②生活習慣に不安がおありかと思います。

今回は①の学力低下の不安について私の意見を述べたいと思います。

結論から言うと《大して変わらない》と断言します。

記憶というのは、色々な物事とくっついて脳内に蓄積しています。アルツハイマーのような特定の病気にならない限り、紐付けされている全ての記憶がゼロになるという事は絶対にありません。今後学習を開始すると、最初は「あれ?忘れたか?」と思うかと思いますが、しばらくすると徐々に戻ってくるので安心して下さい(特に複雑なものについては、その一部が抜けてしまい全体像がボヤーっとするかと思いますが、そこはまた学び直しましょう!)。

むしろ気になるのは②の習慣で、楽な生活に慣れてしまった状態から無理して元に戻すことになりますので、やはりストレスがかかります。家で自由にダラダラ過ごしたところから、決められた時間に特定の行動をしなければならないストレスです。

ただ子供たちも多かれ少なかれ《学校行きたいな》とか《ちょっと勉強しなくちゃかな》という気持ちになっていると思っていますので、その気持ちを大事に、上手に復活させてもらいたいと思っています。

この休みは、家族の手伝いや読書など《いつも出来ない事》に専念し、運動や友だちとのコンタクトを取る事、手洗いを徹底する事を心がけましょう。そしてゲームは時間を決めてやりましょう(笑)