4年前に卒業した生徒からの連絡

23日から振り返りリトライ特訓を開始するのと同時に中学部を卒業した生徒や保護者の方が沢山ご挨拶に来てくださっています。

中には生徒のお小遣いで買った贈り物などもあり、とても嬉しくも有難い時間が続いています。

そんな中、4年前に中学部を卒業した生徒の保護者の方から嬉しいご連絡をいただきました。1浪の末、見事東京農業大学に合格したとのこと。

昨年の全落ちというドン底からの栄光。素晴らしいと思います。軽く涙が出ました。

このご家庭とお付き合いが始まったのは、もう15年位になるかと思います。当時の塾生のご親戚という事で今回合格した生徒の兄の入塾面談にいらっしゃった時からです。その後、事あるごとにご連絡をいただくような本当に長くお付き合いさせていただいているご家庭。

彼は上のお兄ちゃんとは違い、勉強よりもスポーツ万能な生徒。

そんな彼が農大生。

もう亡くなりましたが、実は私の嫁の祖父は農大の名誉教授で、嫁の父も嫁の妹も農大という正に農大一家。加えて私の母方の叔父さんも農大出身。どこまで縁があるんだ?とさえ思います(笑)

というのも、嫁が祖父と過ごした日々を懐かしがるので三軒茶屋の近くにある上馬にはちょこちょこ今でも遊びに行くのです。ひょっこり会えそうです(笑)

今、うちは様々な理由から基本的に大学受験生はお預かりしていないのですが、こんなに心を動かされる大学受験、そろそろ再開しても良いかな・・・なんて。