JACの組織力

さぁ、後期入試ですね。

小学生の娘を送るついでに千葉西高校の前を見てきましたが、真剣な表情で歩く多くの受験生が確認できました。

さて、今回はJACについて。JACって何?と思いますよね。千葉学習塾協同組合の略称、千葉にある中小塾の組織です。

1塾では出来ることも限られてしまいますが、110塾ほどの加盟がありますので、大学進学相談会、公立高校進学相談会やスクールフェアなどの千葉を代表するイベントをはじめ、教務研修や支部会などで情報交換することにより、スペシャルな塾運営が出来るわけです。

そんな活発な活動をしているJACのこの時期の目玉は【平均点速報】。茂原にあるMeric好学舎の金坂先生を中心に有志のデータおよそ1000件前後を分析し、かなり精度が高い平均点速報がその日の内にわかります。後日確定値と学校別の得点表が届き、その後各支部で行う【内申点も含めた更に詳細なデータ収集】により、おおよその合否の目安がわかります。

110塾それぞれの塾長が教育専門のプロであり、その中で作られる【予想問題】は今年も大当たり。きっと後期も大当たりすることと思います。

大手塾だから安心?中小塾は不安?本当にそうでしょうか?基本的にボランティアで、人一倍生徒への熱意を持って活発に活動しているJAC加盟塾は、大手塾以上に安心だと思いますよ。