スクールフェア2019 盛会にて終了!

昨日は三井ガーデンホテル千葉にて、千葉学習塾協同組合による【スクールフェア2019】が開催されました。

台風により1ヶ月延期になったにも関わらずご参加いただいた保護者の皆さん、生徒たち、学校関係者の皆様、本当にありがとうございました。

市原市の中学3年生は今週来週と定期テストで忙しい状況でしたのであまり強く勧めることはしませんでしたが、私の予想を超える多くの生徒たち&保護者の皆さんが来てくださり、主催者の一人として本当に嬉しく思いました。

高校の先生方からは、よくこんな事を言われます。「スクールフェアに来る生徒たちは他のフェアに来る生徒たちと違い、とても熱心に真剣に話を聞いてくれる」と。

進学実績や合否の絡み、噂や一部の先生や先輩の一言で決めるではなく、自分が充実した3年間を過ごせるのかどうか、彼らが次のステップに羽ばたける場なのかどうかを重視した加盟塾の進路指導が、そのような雰囲気を作っているのだと思います。

若竹で参加した生徒は、ここに来たことにより何らかの気付きを得て、より良い学校選定に繋がったものと思います。

第2志望校以下であることか多い私立高校だからこそ、第1志望校の公立高校よりも真剣に選ぶこと、それが【失敗のない高校選び】の最大のポイントなのです!