Q.授業はどのように行っていますか?

A.

●選抜集団クラスはプロジェクターを効果的に使って指導をしています。特に社会や理科はスライドや動画なども使い、より理解しやすい指導を心掛けています。集団クラスと言っても1クラス5~10名前後ですので、きめ細かい指導が出来ています。

●サプリックスクラス(個別指導クラス)は1:1または1:2で講師と生徒がコミュニケーションをしながら進めていく形式です。

Q.塾内で気を付けることはありますか?

A.

●学習と休憩のメリハリをつけるように指導しています。勉強する時は思いっきり学び、休む時は全力で休むということです。

●何が他人の迷惑になるのかなぁということを良く考えて行動すれば良いかと思います。例えば自分が集中して勉強している時におしゃべりをすることは、たとえ小声であっても気になりますよね。そういうことです。

Q.宿題について教えてください。

A.

●他の塾さんに比べるとあまり宿題は多くない方だと思いますが、毎回の授業において宿題チェックをし、忘れていた場合は別部屋で宿題を終わらせた後、授業に合流してもらいます。

●宿題忘れが続く場合には、学習意欲がないものとみなし、塾長との楽しい面談をさせていただきます(笑)

Q.送迎バスについて教えてください。

A.

●生徒たちの安全と保護者の方の負担を考えて、送迎車を運行しています。基本的にご自宅の前までお迎えに行き、ご自宅の前までお送りする形です。費用は2,200円(月8回)~3,300円(月12回)ほどいただいています。

Q.定期テスト対策はどのように行っていますか?

A.

●各学校別にテキストを作ってお渡しし、それに従って学習を進めます。その後、テスト形式のプリントを解いてもらいますが、学習がおろそかだと不合格となり、もう一度学習⇒似たような形式の問題を解くという流れを合格できるまで続けます。

●各教科担当の先生が常駐しておりますので、わからない問題は即座に質問ができるようにしています。

●テスト前は休日も塾を開けて、集中できる学習環境を提供しています。

Q.塾での飲食は可能ですか?

A.

●基本的には飴やガムなどのお菓子類も含めて持ち込むことはできません。ただし長時間学習をする【お勉強会】または【テスト前教室開放日】などはこの限りではありません。長時間に渡る講習や模擬テスト実施時には、食事を持参してもらっています。

●塾内には、クリクラを設置しています。お水を飲む場合は、順番に並んでその周辺で飲むようにしましょう。

Q.イベントについて教えてください。

A.

●受験生は【夏期合宿】【大晦日特訓】【お祝いミステリーランチ】、中学1・2年生は【社会科見学】、小学生は【クリスマス会】【社会科見学】などの様々なイベントをご用意しています。いずれのイベントもその経験が今後に活かせるような内容です。