1学期中間テストの結果

塾長の佐々木です。暑くて身体がついていけませんね。

さて、中学1年生と中学2年生の定期テスト結果が出始めましたのでお知らせします。中3は修学旅行の関係でまだ判明していない生徒が多くいますので、またの機会に。

◆中学1年生の半数以上が440点オーバー(500点満点)

正直、ここまでの結果が出ると思っていませんでした。日々の積み重ねの成果が出せた形です。

ただ生徒たちには【次の期末テストが勝負】と伝えています。中間テストと比べて学習する範囲が広がると同時に、学習する教科も増えるからです。定期テストは【決められた時間内で決められた範囲をいかに取り組むか】がカギですので、生徒たちの更なる成長に期待したいと思っています。

ちなみに次の期末テストは間違いなく学年の平均点が下がりますので、今回のテスト結果との点数の比較はナンセンスです。学年順位等で判断します。

◆中学2年生は9割以上の生徒が20点以上点数アップ 約半数が40点以上アップ 前回のテストと比較して100点以上アップが2名

こちらも素晴らしい結果が出ました。もともといる塾生は高得点を維持している生徒が多いのですが、この100点以上アップさせた2名はどちらもこの4月に入塾してきた新入生です。勉強の仕方を理解し、学習時間を増やした事が良い結果を生んだのでしょう。

これから夏期講習のチラシを地域新聞に折り込みます。各学年数名ずつしかお預かりできませんが、もしご興味があればお早目にお問い合わせください。

夏期新規募集生徒数

◎中学3年生→2名(最後の募集です)

◎中学2年生→2名(しばらく締め切っていましたが、4月に入塾してきた生徒の指導がだいぶ落ち着きましたので、新たに募集します)

◎中学1年生→2名(初めての定期テストが終わった今がチャンス!)

◎小学6年生→2名(そろそろ中学の準備を)

◎小学5年生→2名(学習が難しくなる学年です。わからなくなりすぎる前に)

◎小学4年生→2名(学力不振はこの学年から始まります)

偶然にも全学年2名ずつ、お待ちしております!