いよいよ追い込みモード突入です!

今年も早や11月。毎年思いますが、生徒たちと接していると本当に1年が早く感じます。

普段『今日の授業はどうやったらわかりやすいか』や『この子の成績どうあげるか』や『大人になった時に困らないようにどうすべきか』だけを考えています(+自分の娘の事位でしょうか>笑)ので、あっという間に時が過ぎます。こんな感じで塾長になって早や10年(笑)

私が考える若竹生徒への思いは、決して【合格】ではありません。いや、【合格】のそのうちの一つなのですが、その先に何を求めているか・・・、なかなか文字にするのは難しいですが【困難に突き当たった時に、自力で問題解決できる大人に】といったところでしょうか。

受験勉強時は生徒にとってまさに【困難に突き当たった時】の繰り返しであり、絶好のトレーニングの場です。この機会を逃す手はありません。

ということで面談等を通して、やっと夜中の2時まで勉強する生徒や学力アップに貪欲な生徒が急増しています!よし、この雰囲気ならいけるぞ!と思う今日一日でした。生徒たちに感謝!!

またブログっぽくなってしまった(笑)まぁ、先生たちのブログ&お知らせっということで(他の先生たちからのお知らせはまた今度)!

若竹綜合学園 塾長:佐々木 肇