前期入試結果

先ほど全ての入試結果が出揃いました。

ほぼ予想どおりの結果で、8割弱の生徒が第一志望校に合格できていることになります・・・が、後期受験を頑張る生徒もおりますので、両手放しで喜んでいる暇はありません。明日の中3授業日から新たな気持ちで本格的な後期対策を施していきます。

そして新しいあまり嬉しくない事例として、こんな事がありました。

彼は今年の夏にある駅前の大手塾から転塾してきました。何故大手塾をやめたのかを伺いましたがあまり触れられたくなさそうでしたので、しつこく聞く事はしませんでした。

塾に入ってからの彼は成績を伸ばし、特に数学は目を見張るものがありました。

今回の受験も余裕で合格の点数。内申点をプラスして他の生徒と比べてみても上位に食い込んでいましたので合格を確信。

しか〜し!なんとまさかの不合格。どうやら欠席日数で引っかかり審議になった可能性が。それ以外考えられません。

こんな事もあるのが受験なのです。この辺りも下級生にはきちんと伝えていきたいと思います。