新しい試み

塾長の佐々木です。

新年度が始まり、やっと少しずつ時間が出来てきましたので、久しぶりのブログ更新です。

今回は塾で【今年度から新しく始めたこと】についてご紹介いたします。

①速読解力講座・新国語講座&作文講座

国語力だけでなく、その子が持っている処理能力の向上を目的として導入を決めました。

実際にやらせてみると、勉強とトレーニングが良い感じに混ざり合っていて、良い感触です。アバターを決めたり、経験値をためてショップに行けたりとゲーム的な要素もあって、モチベーションの維持になっています。ホーム画面は【あつ森】のような雰囲気です。

内容としては目の筋力を鍛えるものやかたまり読みをできるようにするもの、仮定と結論を逆にして理解したり、文章のあらすじに沿って内容の順番を入れ替えたりと色々なものがあり、飽きずに学習してくれています。

またこの講座に加えて、裏で国語専門の白石による【作文講座】を同時に行い、若竹でしか指導できないパッケージにしています。

②漢字道場&英単語道場

家で漢字の練習をしたり、英単語の練習をしたりするのは、誰でも面倒くさいもの。しかしながら中学生の学力差の根底には、このような基礎学力の習得度合いが関係しています。そこでもう少し効率良く学習してもらいたいと2年前からMonoxerを導入していますが、それでもやれない生徒がいます。『漢字や英単語なんて自分でできるでしょ?』とお考えのお母さん、それはそうなんですが、こういった地道な継続性が必要なスキルほど、一人ではなかなか難しいものなんです。

そのような生徒のために、今年度から開始したこの講座。『じゃぁ、塾でそれを学習するためだけの時間を取るから、やってみようぜ!】というものです。

③小学生の英語教室

数年間寝かして、検討を重ねやっと形になりました。

留学経験のある日本人教師とイギリス人講師がタッグを組んで、4技能を鍛えます。

【書き勉強】をほとんどしない小学校英語から【書き勉強】が中心の中学校英語への橋渡しがうまくいっておらず、英語嫌いが増えているのはご存知でしょうか?その辺りを完全にカバーし、小学生から中学校の教科書を学ぶ事でスムーズな英語学習を可能にしていきます。

生徒たちの能力を向上するために、毎年色々な新しい試みを行っています。

中学2年性だけは満席でお預かりできない状況ですが、その他の学年は数名お預かりできますので、是非ともご検討ください!スクラッチだけでなくコード入力にも対応しているプログラミングクラスも、今なら入れます!