先取り春期講習が終わり、新しい学年の準備をしています

塾長の佐々木です。

4月4日に全8日間の春期講習が終わりました。例年5日間だったのですが、定着度を高め、更に盤石な土台作りをするために今年は8日間の日程。

私が担当している教科でいうと、

◆新高1数学→高校で習う因数分解や判別式、二次関数で使用する平方完成や変域まで学習し、グラフを書くところまで。

◆新中3英語→受身の文から始まり、現在完了形・現在完了進行形の学習を終了し、不定詞まで(原形不定詞の直前)。教科書に出てくる不規則変化する動詞63個の過去形と過去分詞形を完璧に覚えました。

◆新中2英語

動詞の過去形から復習し、未来形・文型・接続詞までの学習。教科書に出てくる不規則変化する動詞63個の過去形を完璧に覚えました。

◆新中1英語

アルファベットや文の決まりから始めて、be動詞・一般動詞を中心に学習を進め、名詞の複数形まで学びました。

3月は入試結果(第一志望率100%達成!しつこくてすみません!)から始まり、塾内生進路面談や新規入塾者の面談などが連日のように行われ、その後講習が始まりましたので、なんだか師走のような忙しさです。今だに問い合わせをいただき、まだ入塾面談が残っていたり、やらなければならない事がまだまだ近くありますが、やっと少し落ち着いた感じです。

4月からは速読解力講座や新国語講座、小学生の英語教室、漢字道場、英単語道場などの新講座が始まりますし、まだまだゆっくりはしていられませんが生徒たちが更なる高みに到達できるよう準備を進めていきたいと思います。

今日はこれから春期講習のフォローのために、市原に向かいます。

この一ヶ月

新しい試み