学校再開

いよいよ明日から学校が再開されます。

塾はコロナウィルスの特徴である【長い潜伏期間】を考慮し万全の体制で臨むべく、最初の2週間はオンライン授業を行い、15日から対面授業を再開する事といたしました。

学校再開に関しては、私の気持ちとしては『やった〜、学校が始まる〜!』と感じてるのだろうなぁなんて思っていましたが、割とそうではない生徒もいるようです。

これは『学校に行きたくない』という事ではなく『面倒くさい』という気持ちだそうで、まぁ3ヶ月もの間学校が休校になっていましたので、ある種の日常が生まれているのは当然であり、そのペースが崩れるのが怖いという気持ちもあるのかと。

我が娘たちに聞いてみると、小6の長女は『行くのが面倒くさい』、幼稚園の次女は『早く行きたい』という答えでした。まぁその子の年齢や性格にもよるかと思いますが、やっぱり色々だなぁと。

しばらくは短縮日課や分散登校を行い慣れていく形ではありますが、上記のように学校再開に関して消極的な生徒もいることから、学校の先生方には遅れた分を取り戻そうと躍起になることのないようにお願いしたいです(それをすると余計に学習から遠・・・)。

塾もその辺りは慎重に進めていこうと考えています。

ウィルスのニュースでかき消されてしまっていますが、今年度の千葉県公立入試は制度が大幅変更になります。今のところ入試内容については議論されていますが、入試日程の変更はなさそうです。

中3の皆さんは『私の受験、大丈夫かなぁ』なんて不安を抱えているかもしれませんが、この辺は千葉高から市原緑高まで様々なレベルの生徒対応が可能な若竹綜合学園に、是非お任せ下さい!成績アップデータや高い第一志望校合格率もご覧いただけると有り難いです。