木更津高専合格の生徒 H30

昨年に引き続き、今年も木更津高専に進学する生徒がいます。

実は昨年のご紹介した生徒の弟で、兄弟揃っての高専進学(科は違います)ということになりますが、性格は正反対といっても良いかもしれません。長男は活発で、とにかく興味があれば飛び付くタイプ、次男は物静かで淡々と物事をこなすタイプ。

勉強に関しては二人とも小学校からの基礎学力があり優秀ですが、次男は中3から少し伸び悩みました。今までの積み重ねストックが切れ始めたのです。基礎学力があっただけに【少し勉強したら点数が上がる経験で今までやってこれてしまったツケ】が出てきたのと同時に【欲がなく志望校も決まらない】のが原因でした。

志望校を木更津高専にしてからは毎日塾に来て自習室で一生懸命に勉強するようになり、成績も安定。ソコソコ出来ればいいという性格に我々も苦労しましたが、推薦入試で見事合格しました。

【ウサギとカメ】

天才タイプはこれ(少し勉強したら点数が取れる)があるから怖いです。油断大敵です。現段階では成績が振るわないけれども、必死に努力を続ける生徒には大抵抜かれてしまいますからね。彼はこれからレベルの高い中で揉まれるのでうかうかしていられません。きっとこの環境が彼を成長させてくれると思います。将来が楽しみ!

改めて木更津高専合格おめでとう!

そしてお母さんお父さん、10年間?11年間?辰巳台からの送迎、本当にありがとうございました!