講師研修

教育についてFBだけでは伝えきれない私が思うことや塾での出来事についてお伝えしたいなぁ~と思い、長いこと自分自身の課題にしていたブログ。本年度よりゆる~く不定期で始めたいと思います。

皆さん、どうぞよろしくお願いいたします!

春期講習も早いもので、もう4日目。4月から学校で【自信】をつけることを目的に、今日もみんな一生懸命に学習してくれました。

さて、今日は4月から新しい若竹の先生となる2人の卒業生に【講師研修】をしました。やっぱり、模擬授業練習は疲れるようですね。≪嫌な子供役をする我々≫にタジタジ(笑)。でも不覚にも、一生懸命に踏ん張って乗り越えようとする姿に心を打たれ、ちょっと感動。40を過ぎると涙腺がさらに緩んでしまい、困っています。

・・・前にうるんだのは確か娘の卒園式・・・あぁ、違う、あれは号泣だ(笑)

経験を積んだおっさんに近づくにつれて、忘れてしまいそうになるこういった感情をこれからも大切にし、生徒たちに感動を与える塾を目指したいと思います!

【塾長 佐々木 肇】

新年度生募集