H29年度 中3生 偏差値アップグラフ&成績アップの秘訣&塾ナビ

こんばんは。塾長の佐々木です。

いつもFBで投稿していますので、どうしてもこちらがおざなりになってしまってすみません。

いよいよ前期入試直前ということで、今年度も中3の成績アップグラフを作り上げました。

H29 成績アップグラフ

今年も自信を持って送り出せる成果を出してくれました。

塾はカーナビだと思っています。塾の講師は生徒に指針を示し、それを行動に移すのは生徒本人です。ですから、うちは塾ですがあえてヒントまでしか教えません。すべて教えることによって生徒が自分で考える力を養うことが出来なくなってしまうからです。他塾さんにおいて、塾ではできるけど家に帰るとできなくなる・・・なんていうことをよく聞きますが、それは教えすぎてしまっているのが原因です。生徒は丁寧に教えてもらうとわかった気になるのですが、自分の頭を使っていないので結局は使えないわけです。

逆にこの部分を突破すると、自分で何でもできるようになります。定期テストの点数アップのさせ方だけでなく、グラフで示した生徒のように、受験レベルでの点数の取り方も自分で見つけられるようになります。

それはそうと、数年前に『塾ナビ』という塾検索サイトに微妙なコメントを書いてくださったお父さん?がいます。こんな小さな塾にも関わらずコメントいただき、ありがたいです。

しかし、誤字脱字は多いしちょっと意味がわからない文章を書かれているし、本当に保護者?って思ってしまいます。上のお子さんを通わせていただき、下のお子さんの成績があまり上がらなかったようですが、恐らく普段あまりお子さんに関わられていないお父様が一つの成績表をご覧になって言っているのではないかと推察いたします(違ったら申し訳ありません)。できればその辺りについて少しお話したいと考えていますので、もしご本人がこちらをご覧になったらwakatakegakuen@gmail.comにメールをいただけませんか?普段はあまりネットの情報に関しては気にしないタイプなのですが、どなたかが書かれたのか個人的に非常に気になっています(気になってんじゃん>笑)。

なんかどんどんずれていってしまいましたが、とにかく今年も受験生頑張っています!ということです^^