いつも通り

今日は公立入試2日目。理科と社会、面接や自己表現など学校独自の検査が行われます。

昨日は3教科の自己採点に来てもらいました。

自己採点は生徒に解答を渡してつけさせると、結構甘くなってしまいますので、改めて解答用紙に自分の解答を書いてもらい回収して採点する形です。

今日も入試があり、メンタルがやられると困りますので、自分が知りたい教科だけ教える形式にしました。自信がある教科は早く知りたいようですね。

予想以上に取れていた教科については、気分が乗るようにこちらから発表。

私「何点取れたと思う?」

生徒「50点くらい」

私「73点だよ〜!おめでとう!」

この一ヶ月言い続けた事があります。それは【いつも通り】という事。欲張りすぎず、自分が点数にできる問題を確実にものにしてくる事を毎日言い続けました。頑張るけど頑張りすぎて空回りしないようにと。

昨日も一通りやる事をアドバイスし、【いつも通り】を伝えました。面接練習でやった事もきちんと実践して、すっきりした表情で帰ってくる事を願っています!