テスト対策と個人面談とEゼミと大学進学相談会

梅雨入りですね。こんな気候になると『おっと!夏期講習の準備しなくちゃ』と思います(笑)

辰巳台中・菊間中・国分寺台中の定期テストが終了した昨日の授業日。まだ来週にテストを迎える八幡東中や八幡中の生徒がおりますので、【高得点Dashプログラム】を使っての復習と教科書を使った予習にあててもらいました。

同時に【模擬テスト返却面談】をし、志望校や勉強方法について、1:1でじっくりと話しました。中3にもなると流石に偏差値についてわからない生徒はいませんでしたが、どうやったら偏差値を上げて志望校合格に近づくのかについては、みんな興味を持って聞いてくれました。面談後に表情がやわらぎ自信を持った顔付きになるのが不思議で、そして大変嬉しく思います。そして辰巳台中の中3は月曜日から修学旅行、「楽しんでおいで」で送り出しました。

今日は若竹のオリジナル講座【Eゼミ】のレッスン日ですが、イギリス人のダニエル先生が事情により急遽お休みとなりましたので、私と白石の二人で授業を担当予定(通常はダニエルと私の二人で小学生コミュ、英検5級〜準2級までを半分ずつ担当しています)。

明日は千葉学習塾協同組合主催、幕張で行う【大学進学相談会】。当初は大学短大進学相談会という名称で始まりましたが、10年ほど経った今、名だたる大学さんばかりの千葉県最大の相談会に成長しました。運営は加盟塾の塾長がボランティアで行っており、私も朝9時からお手伝いに参ります。しかしながら塾生の中には来週定期テストを迎える生徒もおりますので、今日明日でテスト対策が出来るように教室も開けて、専任講師がお待ちしております。

忙しいながらも、非常に充実した週末になりそうです。