ビックリ!

今日から5月ですね。気持ちも新たに家で楽しめる事を思いっきり楽しみつつ、勉強も遅れない程度に頑張ってみましょうね!

さて、オンライン授業を始めて3週間が経過し少し慣れてきた事もあり、周りの塾さんがどんな事をやっているのかが気になったのでHPやブログを拝見しました。

そこでビックリ!一部ではありますが、未だに対面授業を続けているであろう塾さんがあり、《た、対面?え?緊急事態宣言はどこいったの?無視?学校休校も無視?》となりました。

しかも、【対面にしか出来ない事がある】みたいな事を掲げ、【万全の対策をしています】なんて主張していらっしゃる。

そんなのみんな同じだわ!とツッコみたくなる衝動に駆られたわけです。対面授業をしたいけど、この現状で通塾をさせる塾って、塾長が持つ危機管理能力はどうなっちゃってるんでしょうか?

いや、別に知り合いでもないからどうでもいいですが、《まずはみんなで感染拡大を抑えよう!》という時に、命と比べると二の次である学習塾を開くことに疑問を持たないのでしょうか?

行かせる親御さんも親御さんです。『こんな時だからこそ塾を開けてくれて有難い』と思うのは3月までで、4月からは状況が変わり、みんな頑張っているのですよ。うちはかからない・・・なんて気持ちがどこかにあるのでは?

私の周りの塾長先生は、みなオンラインか休講。対面授業が最高であることを知りつつも、生徒たちへのリスクを考えて色々と策を練ることに一生懸命です。その後ろ姿を見て、生徒たちは成長するのではないでしょうか。

少しずつ経済をまわすことは、そろそろ必要なことかもしれません。でも学校が休校措置を取っているうちは、塾のような直接生命に関わらない職種の人間はやっぱり大人しくしてなきゃ!なんて思うんだけどなぁ。