ブレイクアウトルーム

昨日、市原市の休校延長が発表されました。

これを受けて若竹では、4月から始めたオンライン授業を5月いっぱい延長する事に決めました。

我々も生徒たちも結構慣れてきて、非常にスムーズに授業が進んでいます。しかしやはりどうしても譲れない部分があるわけで、それを少しでも緩和しようと勉強中の身でもあります。

昨日は授業終了後夜10時辺りから、ある塾団体有志が集まり【オンライン指導勉強会】がありました。北は青森から南は山口までの先生が集まり、地域実情と情報交換。

色々と気付きをいただけた勉強会でしたが、zoom にある一つの機能【ブレイクアウトルーム】の具体的な活用法も知る事が出来ました。

生徒たちをいくつかのルームに分けて指導ができる機能で、実際に使ってみると個別授業に最適な形。これは今後活用できそうな感じです。

また【オンライン自習室】の運営方法なども詳しく知る事が出来ました。やっぱり保護者の方の心配事は我が子の生活リズムの乱れ。それを我々の方で管理させてもらうイメージです。これも、その内リリースさせていただきたいと思っています。

学びを止めない若竹綜合学園をこれからも宜しくお願いいたします。

ビックリ!