冬期講習が始まります!

今日はクリスマスイブ。

例年であれば今日くらいから始めている冬期講習ですが、今年は学校がありますので26日に開始します。

受験生は今まで培ってきた基礎力が一気に花を咲かせる時です。実戦練習を中心とした若竹独自の対策で、合格に近づけたいと思います。

中学1・2年生は今までの復習と期末テストの準備です。大事なのは前者で、【抜けを探し、克服する】大事な時間です。楽しみながら学んでいきましょう。

小学生の講習、今年は【なし】としました。理由は学校の冬休みが少ないからです。ただでさえコロナ禍で自由時間が取れない今年の冬休み、家族や友達とゆっくり過ごしてもらいたいと思っています。

15〜16年欠かさず続けていた除夜の鐘特訓ですが、こちらも【なし】としました。理由は食事です。年越しそばに加えてピザパーティーをするのですが、感染対策をするとはいえ今の状況では何があってもおかしくありません。受験期に差し掛かる時期ですので、万が一疾患してしまったらそれこそ一大事。受験生の安全を考えての策となります。

今年は【特別な年末年始】と言われていますが、今夜サンタさんは来てくれるのでしょうか。我が家の子どもたちは期待しているようですが、サンタさんも色々と大変でしょうから、どうかご無理をなさらずに。