夏期講習 仕上げに入っています!

夏期講習も終盤に差し掛かってまいりました。

中3生は講習時間100時間&小テスト100枚という壮大なミッションに取り組んでいますが、誰一人諦める事なく頑張っています。

基本はお昼からの講習ですが、再テストになった場合は朝9時から塾に来ますので、結果的に150時間近く塾にいる生徒も多くおり、再テストを含めたテスト枚数は200枚を超えている生徒もいます。

今までならば《こんなの無理》と投げ出していた課題に果敢に取り組むその一分一秒が【受験生としての土台作り】となり、合格に繋がっていきます。

中2生や中1生は今までの総復習を行いながら、9月初旬に行われる期末テストへの準備に入っています。今まで全く宿題をやってこなかった生徒が自分なりに進んでやってくるようになったり、単語さえもままならなかった生徒が辞書を使いながら英文を書けるようになったりと、こちらも多くの成長が見られます。

小学生は朝9時からの講習。今年は小2と小3生が私の担当でしたが、これがまた素直でかわいすぎます。自分の言いたい事を言っています(笑)

【やる時は一生懸命やる、遊ぶ時は一生懸命遊ぶ】

講習教材だけでなく、家にあった問題集の問題がわからないからと一緒に解いたり、学校の課題にも一緒に取り組んだりしました。

ブログを書く時間が取れないほどの労力が必要でしたので、終盤が近づくとホッとします。

が、同時に若干の寂しさも感じるのは何故なのでしょう。歳をとったからかもしれません(笑)