学校にも慣れてきましたか?

新学年が始まって、はや半月。新しい環境に慣れるのはちょっと疲れますが、それだけ楽しんでいる証拠。もっともっと皆さんの良い点をアピールしていって下さいね(^^)/

塾も数回授業を行い、だいぶ慣れてきました。授業中の発表も増えてきて、非常に活気で満ち溢れています。

負けじと私もハイテンション!熱が入ると説明が長くなりがちですが、【出来るだけ説明は短く簡潔に】を心がけて、生徒自身の頭を使うように指導をしております。

サプリックスクラス(個別指導クラス)には、新しい大学生の先生が2人入りました(細かい部分はわかたけ通信5月号に掲載させていただきます)。昨日がその先生たちの初めての授業でしたが、非常に落ち着いた良い授業。さすが若竹卒業生(笑)

私がある生徒に『どうした?今日はいい感じじゃん!』と言うと、笑顔で『緊張しています』と。なんと生徒の方が緊張(笑)

でも、ある程度の緊張は大切ですね。緊張がほぐれてきた時に我々がどういった対応、どういった声掛けをするかが非常に重要だと思います。

GWが明けると、早速定期テスト対策の準備に入ります。中学生は塾での対策前に、学校のワーク学習を進めておいて下さい。そして頑張れば頑張るほど自分に返ってくることも体感できるステキなテスト対策にしたいと思います。