悩み

GWが終わり、今日から学校が再開となりました。我が家でも、さきほど小学生と中学生を送り出し、バタつく日常が始まった感があります^_^

さて、この時期に考えなければならない事の一つに【夏期合宿】があります。

17年ほど前に先輩塾長にお誘いを受け始めた夏期合宿。年々改良を重ね、今では若竹になくてはならないものとなっています。

合宿の最大の目的は《メンタル面の強化》であります。エンターテイメントも盛り込んだ学習環境の中で、勉強しなさい!と強制的に言われてやるのではなく、自らの力で突破した後の達成感と自信は、受験生には欠かせないものなのです。

昨年はやむなく中止。今年はどうする?という悩み。

ツールや学習法は我々の中にありますので勉強だけならば塾の教室で行うという手もありますが、みんなで食べる美味しい食事やお風呂、高原ならではのハイキングや花火なども魅力の一つであり、それが失われたまま行うのは合宿とは言えないと考えているのです。

コロナの状況とワクチンだよなぁ。バスの中でマスクをし続ける状況も生徒たちにとってはつらいよなぁ。

しばらく一緒にやる先生と検討を重ねたいと思います。