春期講習終了!

昨日で【先取り春期講習】が終了しました。

新しい学年の始まりに特化した学習内容でしたが、みんな意欲的に学習してくれておりましたのでこちらも自然とテンションが高まりました。

私が担当したのは

①新高校1年生数学

二重根号の外し方を演習したあと、今後いたるところで使用する平方完成の作り方を学びました。みんなセンスが良いです!この休みにココまで学んだ生徒とそうでない生徒には歴然とした差が出るでしょうね。

②新小学5年生算数

小数の掛け算を演習したあと、小数の割り算を学びました。昨日やったLだのmlだのcm3といった単位の学習に比べると簡単だったね。基本部分に関しては完璧です!

③新中学1年生英語

be動詞を使った疑問文と否定文を学びました。講習前は小文字さえ怪しかった生徒もいましたが、本当に良く出来るようになりましたね。これから色々な文に触れていきましょうね。

④新中学3年生英語

現在完了形の完了・結果用法について学びました。私は集中力を高めてもらう事と自学力を養うためにできる限り説明時間は短くポイントを掴んだ説明を心掛けているのですが、その時の真剣な眼差しとシャープペンシルを走らせる音のみで続く演習時間の集中力は圧巻でした。

⑤新中学2年生英語

助動詞mustの活用について学びました。否定形の意味の違いがありましたが、みんなよく理解してくれていました。授業中は中学3年生と同じような雰囲気。【定期テストがあるから頑張るわけではない】事を良く理解してくれているウチの象徴のような学年です。

土曜日にフォローを行い、実は理解していなかった部分を強化し、来週から通常授業に入ります。

今からでも全く遅くはありません。満席により締め切っていた新中学2年生と新中学3年生についても、クラスが増える事により若干ですが入塾可能です。

真の学びを追求する若竹で一緒に頑張ってみませんか?

春期講習5日目

遠方から