春期講習5日目

先取り春期講習も早や5日目。今日を含めて あと2日となりました。

短い期間だからこそ、学習する範囲を絞って学習しています。

【受動態】の学習を終えた新中3は昨日から【現在完了形】の学習に入りました。過去と現在の2つの時制を同時に表す現在完了形。単純な理解でなんとかなった中2までのレベルから数段アップした学習内容でした。

同時に不規則変化する動詞を10個ずつテストし、4〜5月に中学校で学習する内容を先取りで学んでいます。

新中1も【be動詞】の学習。アルファベットの小文字が書けなかった生徒が、数日間でこのレベルまで到達できていることに感動を覚えます。

新高1数学は【絶対値】の学習。今日は平方根の高校生バージョンに挑みます。卒業生のみのクラスで、尚且つ基礎力がしっかりしている生徒が集まっているので、スムーズに進みます。

私は連日6コマの授業で写真を撮る時間もなく軽く死にそうになりますが(笑)、生徒の顔を見るとモチベーションが上がりハイテンションになってしまいます。

今日も新しい学びを楽しみましょう!

入学生総代

春期講習終了!