辰巳台中のテスト結果が出始めました!

辰巳台中の定期テストが終了し、続々と結果が届いています。若竹では、5教科の結果が出た生徒から順に《次に繋げるための面談》をするのですが、全体的に高得点をマークした生徒が多く、ほっと一安心。

2年生男子、今まで平凡な点数だった生徒の数学なんと100点!毎回90点台は多いですが、100点は数名しか出ません。しかも今回は480点近く取るような高レベルの生徒ではなく、いつも5科で300点前後の生徒がその結果を出したのですから、本人が相当頑張った結果だと言えます。『クラスで1番だった』と嬉しそうに話してくれました。

きっとこの先は、より自信を持った生活が送れるようになれるでしょう。

もう一人。この7月、しかも定期テスト6日前に入塾した生徒。いつもは全教科10点から20点台だったようですが、毎日塾に来て勉強した結果、なんと理科が50点台後半、社会は60点台後半まで上がりました。もともと真面目な性格を持っており、きちんとした勉強を続ければ点数は上がるな・・・という予測はありましたが、この短期間でこれだけの結果を残したのは本当にスゴイ事だと思っています(ウチがスゴイのではなく、彼女が)。ストイックに理科&社会を頑張ってその結果を出した今回の経験は、これからの彼女の人生を変える可能性さえあると思っています。

何をしたかって?特別な事は何もしていません(笑)定期テストの点数を上げる勉強方法だけを教え、勉強内容については教えすぎずに、ひたすら寄り添っただけです。

子どもたちの力は無限大である事を改めて感じました。今日でテストが終了する八幡中の結果も楽しみにしています!