頑張れ!市原っ子!!

塾長の佐々木です。

夏期講習の慌ただしさに負けてなかなか投稿できず、久しぶりです。

皆さんにとって、今年の夏期講習はいかがでしたか?今までの自分の行動を変えて、新しい自分になれましたか?これから定期テストや実力テストが続きますが、この夏の頑張りが自信となり、更に成果として出すことが出来たなら本当に素晴らしいことですね。

うちの塾でもこの夏で変化を遂げた生徒が多くおり、その一人ひとりにドラマがありました。漢字が全く書けずやる気もなかった生徒が一生懸命に小テストに臨んでいたり、数学の計算さえも取れなかった生徒がすべての計算問題が解けるようになったり、社会の語句さえも怪しかった生徒が応用問題も解けるようになったり。その結果、塾で行った千葉県統一テストでは数学が36点→64点になったり、英語&数学の2教科だけで54点アップの生徒や5科の合計点で70点アップの生徒などもおりました(偏差値でないので何とも言えない部分もありますが)。

逆に本番に弱く、いつもの力を出し切れていないと感じる生徒もおりましたが、その生徒は次のテストできっと良い結果が出るものだと信じています。

受験生の皆さんはこれから追い込みの時期になります。合唱祭や体育祭などに熱中してしまう時期でもありますが、常に自分の置かれている立ち位置を確認し、着実に前に進んで行ってください。そして時には必ず後ろを振り返り、自分のたどった道を確認し修正してください。

最後の一行が一番大事です。

頑張れ!市原っ子!!

おぉ!No部活デー!