1ヶ月続くテスト対策

塾長の佐々木です。

今日は八幡中・八幡東中・国分寺台西中のテスト対策。6月上旬に辰巳台中・菊間中・国分寺台中・若葉中・ちはら台南中のテスト対策がありましたから1ヶ月間に及ぶテスト対策をしております^ ^

通常の授業時間で行うテスト対策も、上記2つのクラスに分けて行っており、片方は通常授業、もう片方はテスト対策をし、なるべく進度に影響がないようにしました。

結果が出始めましたが、5科で50点から70点ほど上がった生徒が多く、少しほっとしているところです。全生徒の結果が出次第、まとめてお知らせしようと思います。

塾でのテスト対策は何をしているかというと、中心は①【アウトプットの練習】と②【実は理解できていない単元の確認と強化】です。

①良くあるのが《わかっていたつもりだったけど、テストになると出来なかった》というパターン。これはインプットした事をアウトプットする練習が少ない事が要因です。塾では学校別の特別問題集を渡してアウトプットのトレーニングをし、テスト時に困らないように対策をしています。

②アウトプットした際に気付くのが、出来ていると思っていただけの単元です。本当にインプットしたものが理解出来ているかの確認はアウトプットしてみて初めてわかるわけですが、その際に[実は理解しているようで理解出来ていなかった単元]もわかります。

学力は【自分が出来ていない箇所を知り、それに対処する事で誰でも成績アップができます】ので、上記2点に絞って効率良くテスト対策をしています。

ここ数日、夏期講習の問い合わせが増えてきました。学年によっては例年のように早々に締め切る学年がありそうですので、早めのお問い合わせ、お待ちしております(^o^)/

テスト対策最終日