テスト対策最終日

昨日のテスト対策、午後1時頃には徐々に増え始め、2時になると教室いっぱいになりました。

私は【勉強は強制するものではない】と思っていますので、《絶対に来なければいけない》わけではないのにも関わらず多くの生徒が塾で学習をしていました。

しかも対策プリント(学校別に作成しているスモールステップで進めるプリント)の請求が多く、私が対応したのは4時間だけでしたが結構ヘトヘト(笑)。しかしながら、このくらいやってくれると疲れが吹き飛ぶってもんです^_^すでにテスト範囲を3周終えた生徒もいます。すごい!

面白い事に、このテスト前に塾に来る回数はテストの点数と相関関係があります。しかも友達と一緒に来るのではなく1人で来る生徒は、大幅に点数がアップします(今回結果が出た生徒を見ても、そうでした)。やはりテストの点数を上げるためには、本人の気持ちが必要不可欠なんでしょうね。

中学1年生は初めての定期テストという事で、どんな感じかイメージが湧きづらいと思いますが、時間をきにしつつ問題を良く読んで、丁寧に解いていけば変な点数は取らないはずです。生徒それぞれが自分の行動に見合った結果を願い、今日のテスト対策最終日を迎えたいと思います。

今年は夏期特訓!