1週間、遠隔授業をやってみて

今日で【双方向型遠隔授業】が始まり1週間。個別指導クラスの一部の生徒を除き、ほぼ全ての塾生と対面ではない授業を行いました。

3月の前半、【これさえやっておけば大丈夫プログラム】を郵送し、解答をHPにアップ→質問受付という流れでやりましたが、生徒たちの出来具合が全くわからないという事を経験しているからこそ、今回の遠隔授業で生徒の表情や出来具合を確認しながら進める事がこんなにも楽しいのか!と感じています(もちろん対面には敵わない部分はありますが)。

更に今日から、専任講師の在宅ワーク(在宅授業)も開始(大学生のアルバイト講師は感染リスクも考えてお休みしてもらっています)。専任講師3人につきましては近くに住んでいるので、授業終了後塾に集まって軽いミーティング(生徒たちの報告)はしましたが、建物は古いくせに内部はかなりハイテクな塾になってきました。

遠隔授業に関してはまだまだこれからしなければならない改善点は沢山ありますが、生徒たちがこの休みをチャンスに変えてパワーアップできるよう、これからも指導を継続していきたいと思います(でもやっぱり対面授業が最高です 笑)。

先が見えなくて不安を感じる毎日ですが、これからの日本を背負う彼らの為に何ができるのかをじっくりと考えて、頑張ります!

どうぞ、宜しくお願いいたします!