ついに来た!

塾長の佐々木です。

昨日、とても嬉しいことがありました。

いつ来るか、いつ来るか、と思っていましたが、ついに来ました!私が若竹で本格的に指導した生徒の息子さんの入塾面談!

今までの塾生のお子さんが面談に来るのは珍しいことではありませんし、有難いことに今通っている生徒の数名は親が若竹の卒業生です(うちの両親が先生の時代)。

ただ今回は私がきちんとした集団授業を受け持った最初あたりの生徒で、確かこの1~2年後に夏期合宿やら除夜の鐘特訓やらを始めた時です…今から20年前ですので、私も30歳手前!(笑)当時は、中学校の教員をしていたうちの父親と教育について何度も口論したり喧嘩したりしたのも良い思い出です。

今回電話を受けたのは別の人間でしたが、名字を聞いた時にピンときて「まさかな」と思っていましたが、玄関でお母さんの顔を見た時に確信に変わりました。

いや~実に懐かしかったし、嬉しかった!うちを覚えててくれてありがとね!