定期テストが終わった時期こそ《大チャンス》

塾長の佐々木です。

夏期講習から続いた定期テスト対策が終了し、先週末から通常授業が再開されました。

受験生を除く中学生にとっては《開放感に溢れる時期》かと思いますが、実はこのテストが終わった時期こそリスタートするには最適です。

若竹では、時期的に定期テストが早く終わった生徒は、Eトレを使って【復習】だけでなく【予習】を頑張ってもらっています。この辺は生徒それぞれが自分で考えて、自分のやりたい単元を学習するように話しています。結果として自分の理解度を客観的に確認する能力も身についてきます。先生から指示される勉強ではなく、自分から決めて頑張る勉強は《ヤル気》が違いますので(テスト終了直後だから余裕を持った学習が出来るのも良い点です)、テストが終了したこの時期にも関わらず熱気で溢れていました。

【学びの楽しさ】を実感できる定期テスト終了後。とても貴重な時間です。

ついに来た!