テスト対策2週目!

これもコロナの影響なのでしょうか。修学旅行が9月に延期になった影響なのかもしれません。

各中学校のテスト日程が離れすぎていて、なかなか大変(笑)。一番早い中学で6月3日、遅い中学で6月21日・22日ですので、テスト終了後の対応なども含めて色々もがいているところです。

先週末は体育祭だった学校も多く、また市原市は未だにテスト3日前から部活停止の学校が多いので、日曜日のテスト対策にはあまり来ないと予想していましたが、そんな事もなく。まだテスト範囲表が出されていない学校の生徒も勉強に来てくれていました。

大昔、私が塾に関わり始めた頃は、【とにかく面倒見てあげるのが教育】だと思っていました。学校別にワードやパワポでまとめノートを作ってテスト対策授業などを組んだり(後に生徒ごとにわからない箇所が違うという当たり前の事を学び、別の対応に変えました)、経験もないくせに先代塾長に生意気な事を言ったりしていましたが、それから25年、色々な経験をし【あえて手をかけない事も大事である】と学び、どうやったら生徒が勉強に向かうのかを考えてここまで来ました。先生と一緒だったら解けるけど、自分一人では解けない・・・では意味がないのですよね。

点数アップの秘訣は《自分が出来ない箇所を知り、出来るようにする事》ですので、今現在のテスト対策は非常に理にかなっていると思っています。

いざ、テスト対策!

大学進学相談会2021