中3の困ったちゃん

ぐっと秋めいて参りましたね。朝の空気が心地よく感じます。

さて、少し前のことですが、ある生徒と面談をした時のことを書きたいと思います。

その生徒は中3。定期テストの反省面談をした時の話です。

私「今回の定期テストにおいて、頑張れたことはどの辺りだろう?」

生徒「・・・」

私「次のテストに向けて頑張りたいことはある?」

生徒「・・・」

しばらく時間が経っても何も出てこない様子。そう、この生徒は最近勉強よりも遊びに夢中になっているのです。今回のテスト対策でも、多くの生徒が頑張る中、テスト対策をこなそうとしなかった生徒。あまり頑張れていないので、何も出てこない訳です。前々からこれは危険!と思っていましたので定期テスト反省面談の機会を利用して、現実を直視してもらう作戦に。

その後、もっと根底にある学びの意義の話。

私「将来は何かやりたいことはある?」

生徒「・・・」

私「今の志望校ってどこかなぁ?」

生徒「・・・」

初めて考えた顔をしています(笑)。志望校については本当は薄々知っています。わざと聞いてみたのです。本人の口から発することが大事ですのでね。

そして志望する理由がもっと大事ですが、ちょっと今日は無理っぽいです。今の現状を話し、自分の将来をもっと考えるよう諭します(他にも色々と話し、彼女の気持ちも教えてくれました)。続きはまた次の機会に。

結局、成績は意欲と行動に比例するわけですが、今年の受験生はこういった生徒が2名。うち1名が上記生徒。もう1名はやっとヤル気になり宿題をやってくるようになりました(おそっ)。

話をする度に少しずつ変わっていく行動が嬉しく感じる今日この頃です。