修学旅行と夏期合宿

中3生、今年は修学旅行に行けるようですね。5月に行く学校が多く、感染対策をしつつ思いっきり楽しんできてもらいたいです。

一昨年はコロナウイルスが何者なのかわかっていない感じでしたからね、体育祭や文化祭も軒並み中止になりました。塾でも夏期合宿や除夜の鐘特訓を中止し、生徒たちの健康管理を中心に過ごした1年でした。

昨年の修学旅行は近場で日帰りがメインでした。実施できるだけでも良かった、と思った記憶があります。中には先生たち総出で千葉にある大型化テーマパークのチケットを全生徒分確保した学校もあり、先生たちの生徒たちへの愛情を感じました。塾のイベントは除夜の鐘特訓はなんとか開催できました(流石に合宿は無理でした)。

今年はどこの学校も2泊3日の日程で組んでいます。みんなで晩御飯を食べたりお風呂に入ったりダラダラしたり出来る模様。ちょっと疲れる事もあるでしょうが、大切な中学時代の思い出になる事でしょう。

塾でも3年ぶりに夏期合宿を開催予定です(もちろんこの後、感染者の急拡大があれば中止になる可能性もありますが)。この合宿の最大の目的は【メンタルアップ】にありますが、やってやれなかったこの2年を経て、改めてその効果に気付かされました。毎回赤字のイベントですし体力的にもキツイ年齢になってきましたが(笑)、生徒たちの成長を求めて今年こそは是非!と思っています。ワクワク。

とにかく、早くいなくなれよ、コロナ(笑)