卒業生が担任をしているクラスの塾生

塾長の佐々木です。

めっちゃくちゃ寒いですね!朝なんてもう勘弁してほしいくらいです。そして、うちの犬は寒すぎてストーブの前から動きません(笑)

さて、塾では連日中3の進路面談(3者)が行われております。その際に担任の先生の名前が印字されているわけですが、見覚えのある名前がありました。

それは、今から10年以上前(厳密に言ってしまうと年齢がわかってしまうからね)の卒業生で、高校生になってからも大学受験のために通塾してくれた生徒の名前でした。

中学生の時から芯の強い子で、目標が出来るとそれに向かって突っ走ることができる生徒でした。県内の人気校に進学し、県内屈指のオーケストラ部に所属しながらの大学受験。相当大変だったようで、何回か悔し涙を流したこともあります。その後、県内の国公立大学に進み、教職を目指したわけですね。

中学校の先生になったとは聞いておりましたが、まさか責任がある3年生の担任をしているとは!しかもうちの塾生2名の担任とは!本当にお世話になっています、です、はい(笑)。

今度、情報共有しましょう(笑)

大晦日特訓