志望校選定 我が子バージョン

塾長の佐々木です。

急に寒くなってきましたね。大好きなサウナに行く頻度が増えそうです(笑)

今回は受験生である我が子の進路について書きたいと思います。

まず前提として、我が子、悲しいことに私には進路相談の依頼は来た事がありません(笑)教育を失敗したかなぁ、なんて思います(笑)

年頃の女の子ですし、何か言おうとすると『ウザい』とか『キモい』とかになるのは仕方ないと思っていますが、こちらは自称【進路指導のプロ】なので悩みを話してほしいなぁ、なんて思っています。

成績は割と良い方ですが、現状に甘んじて努力をしないところがあり、私にとってはもどかしい毎日を過ごしています。

彼女が自分でした自己分析の結果、《周りが緩いと自分も引きずられてしまうから、レベルの高い環境》が希望のようです(嫁談)。

すると公立高校はなく、やはりきめ細かい指導が売りの私立高校になるわけですが、今悩んでいる2つの高校は同じようなランクでありながら、校風が全く違うのです。

1つ目は学校から課題を多く出して、それをこなす事で学力をあげ大学に行かせる東京の学校。もう一つは生徒の自主性を尊重し、自らが考えて行動することにより大学に行かせる千葉の学校です。

本人は前者の学校を希望しています。嫁も前者です。《課題が多くないと勉強をやらない》というのがその理由ですが、私としては《高校生になってそんな受け身の勉強ではいけない》と思っているので、自主性を重んじる後者の学校に行かせたいと密かに思っています(嫁にだけは伝えてます)。

最終的には彼女が決める問題だと思いますが、どちらの学校になるにせよ、高校生になったら親依存から脱却し、自分の頭で良し悪しを考えられる責任感のある人間に育ってもらいたいと思っています。

私は塾生にも我が子にも同じ願いを持っていて、それは【後悔しない学校選び】です。入ってみないとわからない部分はあるでしょうが、きちんと情報収集をして本人が納得して受験校を決定することが重要です。

塾生も我が子も、いつでも相談待ってます!^_^