塾長の佐々木です。

新入生もある程度ひと段落するこの時期は、高校生最初の定期テストのために卒業した高校1年生が自習をしに来てくれることが多くなります。中学生の時と比べ大人になった彼らですが、当時の仲間と一緒だとすぐにタイムスリップするようで、本当にみんな楽しそう。

それでも【やるときはやる】のがうちの生徒のスゴイところ。一緒の空間にいても無駄話せず勉強→休み時間におしゃべり を繰り返していました。

『家では勉強できないけど、塾は集中できる』 私個人の意見として、家は安全地帯なので勉強できないのが普通だと思っています。そしてここにも塾の存在意義があるのだと思います。これからもそんな環境を多くの生徒に提供していきたいと思っています。