夏期合宿の案内が出来上がりました!

今年も8月のお盆前に行う合宿案内セットが出来上がりました。明日、ガイダンスを兼ねて、生徒たちに配布しようと思います。

始めたのは、15年前。

すでに数年前から始めていた塾組合のある塾長先生から「一緒にやらない?」と混ぜてもらったのが始まりです。1年目は確か生徒7名の参加でした。

今では強制参加ではないにも関わらず中3生の7割〜9割が参加する若竹の名物イベントとなりました。今となればおっさんになった私も開始当初はお兄さん(笑)。それから15年も続けてこられた事に感謝しかありません。

3泊4日で35時間以上の学習しますので【眠らない合宿】なんて良く言われますが(いや、実際は眠りますよ)、当初から変わらない目指す目標の一つに《リミットを上げる》というものがあります。《人間1人ではなかなか上がらないリミットを皆で上げようぜ!しかも先生や親から言われて勉強するのではなく自分から勉強してみようぜ!》を体感する事が大きな目的の一つです。

今までいろいろと試行錯誤してやってきましたが、その目標をかなえる仕掛けを盛りだくさん用意しての今年度の実施、今からワクワクしています。

そして実は毎年赤字ギリギリですが、我々も睡眠時間を削って頑張ります(^^)/