高校3年生になったのね~

昨日、ある大学付属高校に通う生徒がお母さんとともに進路決定の報告に来てくださいました。

うちとは小学5年生からの付き合いで、高校進学の時は色々と悩んだ時期もありましたが、結果として彼の性格にあっていると思っておススメした今の高校に進学し(実はお母さんの出身校でもあります)、勉強を頑張り、結果として付属の大学の第一志望学部ではなかったものの、第二志望の学部に進学することが決まったとのこと。

高校生時代は定期テストのたびに顔を出してくれるのと同時に、我々ではなく塾生のためのお土産を持ってきてくれるような本当に優しい子で、自分よりも周りの人のことを優先する性格はご両親の教育の賜物でしょう。お母さんからも1年に1~2回成績のご報告をいただき、中学時代よりも高校時代で花が開いた彼の様子が聞けて毎回嬉しい気持ちになりました(昨日お会いしたのは3年ぶりでしたね)。

【真面目にコツコツと続けることが出来る】が彼の最大の長所です。言うのは簡単やるのは難しいわけですが、この行動が出来るようになることが成功を引き寄せるのだな…と強く思いました。このことは塾生にも伝えていきたいと思います。

ここ3~4年、大混乱をしている大学入試。彼が合格した学部に一般入試で合格するのは至難の業であることは私も痛感しており、大学付属高校の人気はこれからも続くでしょうね。